Ру | En | It | Fr | De
+7 (499) 501-15-90 info@a-tsm.ru
Арбитражный третейский суд города Москвы
+7 (499) 501-15-90
http://a-tsm.ru/
Страница суда на Facebook Страница суда в Twitter Страница суда в Utube
Контакты
                                                                                                
       
   
 
 
 
   Сегодня: пятница, 19 июля 2019 г.

 

ЭЛЕКТРОННАЯ приемная 

В этом разделе можно направить иски или иные документы в электронном виде.

Личный кабинет

Свежее видео

Видеозапись выступления Алексея Кравцов на конференции Интервью Кравцова на РБК о законопроекте по коллективным искам граждан Выступление Кравцова А.В. на Съезде СРО Видео-Презентация Арбитражного третейского суда г. Москвы (АТСМ) Показать больше видео ↓
Интервью на ОТР Алексей Кравцов: Банкротство физических лиц сегодня - это путь в никуда (интервью на канале ОТР) Кравцов А.В. на РБК: о споре кинопрокатчиков с Минкультом Судебное заседание в АТСМ (видео) Работа с залогами в Третейском суде (Выступление Кравцова А.В. на залоговой конференции в Москве) Алексей Кравцов на 1 канале о работе приставов с правами на вождение (25.07.18) Оперативная съемка розыска и изъятия приставами домашнего имущества и авто Должника (2018 г) Алексей Кравцов на Первом канале в программе О банках, о судебной реформе в программе Личное мнение на ОТР Азбукагосзаказа.рф Алексей Кравцов. Дело ЮКОСа. Прогноз на 2016 год Вебинар на тему – Порядок оформления третейских соглашений в договорах, заключаемых по итогам закупок по 223-ФЗ
Законодательные особенности. Судебная практика АТСМ Алексей Кравцов в эфире РБК-ТВ 1.08.2014 Алексей Кравцов: Если ходить годами по одному суду с обжалованиями, расходы вырастают до сотен тысяч рублей Алексей Кравцов: Раз суд объявил себя третейским - он обязан рассматривать все дела, с которыми к нему обратились «Третейская оговорка» в договоре страхует риски в сфере ЖКХ Об институте третейских судов в программе Юристы-иностранцы не стоят своих денег. Алексей Кравцов о деле ЮКОСа в эфире РБК Эксперт о споре АФК Системы с Роснефтью Алексей Кравцов - Преимущества и польза третейской оговорки в договоре Алексей Кравцов: Чтобы отдать землю тем, кто хочет обрабатывать, нужен новый закон Алексей Кравцов комментирует предложение Министерства юстиции Украины прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом, чтобы добиться компенсации убытков из-за потери Крыма. Проблемы долевой собственности Алексей Кравцов в программе Алексей Кравцов на X Юбилейном Всероссийском Форуме Руководителей предприятий ЖКХ 12.12.2014 Кравцов А.В. комментирует ситуацию о деле Как составить исковое заявление в третейском суде Алексей Кравцов на радио Business FM Банкротство физических лиц: Экспертное мнение Алексея Кравцова о реформе третейского судопроизводства в эфире телеканала Утро России. Реформа третейских судов Алексей Кравцов в эфире Бизнес ФМ. Июль 2014. Пресс-конференция Кравцова А..В. 1.09.16 г. в РИА-новости о начале реформы третейских судов Алексей Кравцов в передаче Есть такая Тема Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School С РБК Интервью президента Союза Третейских судов Алексея Кравцова об истории третейского судопроизводства Новые ограничения для коллекторов Алексей Кравцов в прямом эфире программы А. Кравцов комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг Мастер банка в эфире РБК Кравцов А.В. в программе Выступление Председателя Президиума АТСМ Валерия Чичканова на V Съезде Третейских Судов РФ Интервью Алексея Кравцова каналу РБК 12.11.2014 г о решении Третейского суда Гааги по иску акционеров Юкоса к РФ Алексей Кравцов комментирует на канале ЦАРЬГРАД ТВ Вход через окно. Время покажет. Выпуск от 07.12.2016 Алексей Кравцов в программе Сегодня.Главное на канале РБК Поздравление Кравцова А.В. от Business FM Кравцов А.В.О новых условиях работы третейских судов, после 1 ноября 2017 г.  Арбитражная оговорка и соглашение Зло от кредитов?! Алексей Кравцов на НТВ Алексей Кравцов в эфире телеканала Третейский суд: рассудит по-новому Выступление Алексея Кравцова на 1 канале в программе Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №2 Алексея Кравцова для слушателей бизнес-школы City Business School Правила выбора Третейского суда (рекомендации)
Алексей Кравцов в программе Алексей Кравцов на Первом канале Алексей Кравцов - круглый стол - Концепции развития третейских судов Интервью для правового портала ЭЛКОД Почему суд в Гааге отменил решение о выплате Россией 50 млрд акционерам ЮКОСа? Алексей Кравцов в эфире РБК 16.09.2014 Выступление Помощника Президента РФ Сергея Глазьева на V Съезде Третейских Судов РФ Кравцов А.В.на Первом канале в программе Владимир Путин о Третейских судах на IX Съезде судей Алексей Кравцов в эфире РБК Санкции. Год спустя. Алексей Кравцов в эфире ТК РБК Выступление Кравцова на 1 канале в программе Алексей Кравцов в эфире телеканала РБК обсуждает президентские законопроекты о слиянии Верховного и Высшего Арбитражного судов. Как помочь должникам? А.Кравцов в программе действий на канале Бизнес про Алексей Кравцов на радио CRE.ru
26.01.15 г. Интервью Алексея Кравцова на телеканале РБК о конфликсе бизнеса и власти во Владимирской области Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №3 Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School Валютная ипотека. Кто виноват? Кравцов А.В. в передаче Телеканал 360. Сюжет – Коллекторы
Алексей Кравцов в программе Кравцов А.В. в эфире СИТИ-FM Алексей Кравцов. Судьба украинского долга Интервью на радио Свобода Видео-интервью с председателем Союза третейских судов г. Москвы Алексеем Кравцовым Алексей Кравцов на радио Эхо Москвы Алексей Кравцов эксперт программы Кравцов на ОТР обсудил показатели оправдательных приговоров судов Президенту отдают функции генпрокурора. Мнение эксперта. Председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов в прямом эфире телеканала РБК-ТВ. Путин о Третейских Судах Приветственное слово Алексея Кравцова на V Съезде Третейских судов РФ Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №4 Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School Интервью Кравцова Алексея каналу РБК 25.12.14 г. по иску АФК Система

Реестр юристов-представителей

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО АРБИТРАЖА

Партнерская программа

Информационные партнеры

Форум Госзаказ

23.12.2016

Закон об арбитраже предъявляет к третейским судам новые требования. Если стороны заключают арбитражное соглашение, нужно проверить соответствие третейского суда требованиям закона.

Новые правила о третейских судах

Новый закон об арбитраже (третейском разбирательстве) ввел ряд требований. Например, он запретил создание и работу судов при коммерческих организациях. Третейские суды, которые уже рассматривают споры, получили год, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами. Если они этого не сделают, то потеряют право рассматривать дела. Пострадают стороны спора. Решения судов будут считаться принятыми с нарушением процедуры арбитража (ч. 15 ст. 52 Федерального закона от 29.12.15 № 382-ФЗ, далее — закон № 382-ФЗ). Арбитражный суд не выдаст исполнительный лист для принудительного исполнения акта третейского суда (ч. 13 ст. 52 закона от 29.12.15 № 382-ФЗ).

В результате весь процесс превратится в пустую трату времени. Стороны не смогут добиться принудительного исполнения решения третейского суда. В лучшем случае им придется заново инициировать спор, но уже в арбитражном суде. В худшем — истец пропустит срок исковой давности для подачи документов в компетентный суд и лишится возможности защитить свои права. 

Договор с третейской оговоркой

Многие компании заключают договоры с третейской оговоркой (ч. 6 ст. 4 АПК РФ). Причины могут быть разными: сроки принятия и рассмотрения спора короче, чем в арбитраже, третейский сбор ниже, чем госпошлина. В третейском суде проще ознакомиться с материалами дела. Нет пятидневного ожидания (как в АС г. Москвы) или очереди с талонами (как в АС Московской области). Не требуется предпринимать тщетные попытки дозвониться в судебное отделение, где никто не берет трубку, если материалы дела не подвозят. Не нужно воздействовать на ответственных лиц, чтобы найти помощника судьи и получить недостающие тома дела, когда их не привозят, а срок на ознакомление истекает.

Еще один плюс третейского разбирательства — «заточенность» арбитров на конкретный вид спора. Судьи арбитражного суда не всегда знают специфику, поскольку рассматривают всевозможные дела, которые поступают им в работу. Третейским судьям не нужно объяснять термины (например, что под работами ниже нуля понимается не труд в зимнее время, а свайные работы и т. д.). Третейские судьи работают с профильными делами и понимают техническую лексику. Действительность заключенных ранее арбитражных соглашений определяется по законодательству, актуальному на дату заключения соответствующих соглашений (ч. 4 ст. 52 закона № 382-ФЗ).

Уже заключенные договоры с третейской оговоркой не потеряют силу, но решения третейских судов будут исполняться, только если деятельность такого суда отвечает новым требованиям. В такой ситуации опасно подавать документы в третейский суд, если нет сведений о том, что его деятельность соответствует закону № 382-ФЗ. Можно получить решение, которое потом не будет исполняться. Заново рассмотреть спор не получится, поскольку пройдет срок давности для защиты интересов в суде.

Риски третейского разбирательства

До вступления в силу закона № 382-ФЗ суд редко признавал решения третейского суда незаконными и отказывал в выдаче исполнительного листа. Так происходило из-за отсутствия специальных требований к порядку работы и квалификации судей. Например, арбитражный суд пришел к выводу, что третейский суд не выполнил требования Федерального закона от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ». Он нарушил порядок формирования состава суда.

Не удалось установить, что именно председатель третейского суда поручил спор конкретному судье. Арбитражный суд не удовлетворил заявление о выдаче исполнительного листа (постановление АС Дальневосточного округа от 22.03.16 по делу № А59-4794/2015). В другом случае дело о незаконном отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение третейского суда вернулось на повторное рассмотрение, поскольку не исследовался довод об отсутствии высшего образования у третейского судьи (постановление ФАС Московского округа от 26.07.12 по делу № А40-48419/12-25-223). В будущем таких ситуаций может стать больше, поскольку требования к третейским судам теперь выше.

Если решение вынесет суд, который не соответствует новым требованиям, сторона не получит исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Если срок давности к моменту повторной подачи иска закончится, сторона потеряет право на защиту своих интересов. Большой риск представляет собой передача споров на разрешение в третейские суды, названия которых схожи с государственными. Решения таких судов, не получивших разрешение в установленном порядке, не будут иметь правовые последствия.

Соответствие третейского суда требованиям

Чтобы узнать о том, соответствует ли третейский суд, который стороны прописали в договоре, новым требованиям законодательства, можно для начала обратиться к открытым источникам в сети интернет. Некоторые третейские суды уже сейчас заявляют о соответствии новому законодательству. Например, приводят ссылку на выписку о себе в ЕГРЮЛ и заявляют, что не относятся ни к какой коммерческой организации. Например, зайти на веб-сайт налоговой службы и посмотреть в электронной выписке из ЕГРЮЛ сведения об учредителях интересующего третейского суда. Если среди них можно найти коммерческую организацию, такой суд с ноября 2017 года потеряет право рассматривать споры. Подавать туда документы для защиты прав не стоит. Можно проверить информацию на сайте третейского суда, который стороны указали в договоре (раздел «Правовые основы», «Документы» и т. д.).

Добросовестные учреждения заинтересованы в том, чтобы обновлять информацию и гарантировать заявителям надлежащее разрешение спора. Стороны спора могут быть сами учредителями третейских судов. Каждая из них заинтересована в том, чтобы решение суда исполнялось. В такой ситуации они могут либо привести работу судов в соответствие с законом (для чего понадобится как минимум выйти из состава учредителей), либо подписать дополнительное соглашение к договору, в котором они откажутся от третейской оговорки и согласуют рассмотрение споров в арбитражном суде. Другой вариант — согласовать разрешение споров в суде, который не создавался при коммерческой организации. Такие организации потеряли право создавать третейские суды (ч. 1 ст. 44 закона № 382-ФЗ), пишет "Юрист Компании"

 

 

Поделиться новостью в социальной сети: