Ру | En | It | Fr | De
+7 (499) 501-15-90 info@a-tsm.ru
Арбитражный третейский суд города Москвы
+7 (499) 501-15-90
http://a-tsm.ru/
Страница суда на Facebook Страница суда в Twitter Страница суда в Utube
Контакты
                                                                                                
       
   
 
 
 
   Сегодня: четверг, 25 апреля 2019 г.

 

ЭЛЕКТРОННАЯ приемная 

В этом разделе можно направить иски или иные документы в электронном виде.

Личный кабинет

Свежее видео

Выступление Кравцова А.В. на Съезде СРО Видео-Презентация Арбитражного третейского суда г. Москвы (АТСМ) Интервью на ОТР Алексей Кравцов: Банкротство физических лиц сегодня - это путь в никуда (интервью на канале ОТР) Показать больше видео ↓
Кравцов А.В. на РБК: о споре кинопрокатчиков с Минкультом Судебное заседание в АТСМ (видео) Работа с залогами в Третейском суде (Выступление Кравцова А.В. на залоговой конференции в Москве) Алексей Кравцов на 1 канале о работе приставов с правами на вождение (25.07.18) Кравцов А.В.О новых условиях работы третейских судов, после 1 ноября 2017 г.  Алексей Кравцов комментирует предложение Министерства юстиции Украины прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом, чтобы добиться компенсации убытков из-за потери Крыма. Зло от кредитов?! Алексей Кравцов на НТВ Алексей Кравцов на X Юбилейном Всероссийском Форуме Руководителей предприятий ЖКХ 12.12.2014 Третейский суд: рассудит по-новому Алексей Кравцов на радио Business FM Кравцов А.В. комментирует ситуацию о деле Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №2 Алексея Кравцова для слушателей бизнес-школы City Business School Правила выбора Третейского суда (рекомендации)
Банкротство физических лиц: Алексей Кравцов на Первом канале Экспертное мнение Алексея Кравцова о реформе третейского судопроизводства в эфире телеканала Алексей Кравцов в эфире Бизнес ФМ. Июль 2014. Почему суд в Гааге отменил решение о выплате Россией 50 млрд акционерам ЮКОСа? С РБК Выступление Помощника Президента РФ Сергея Глазьева на V Съезде Третейских Судов РФ Алексей Кравцов в передаче Есть такая Тема Интервью президента Союза Третейских судов Алексея Кравцова об истории третейского судопроизводства Владимир Путин о Третейских судах на IX Съезде судей Алексей Кравцов в прямом эфире программы Выступление Кравцова на 1 канале в программе А. Кравцов комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг Мастер банка в эфире РБК Как помочь должникам? Интервью Алексея Кравцова каналу РБК 12.11.2014 г о решении Третейского суда Гааги по иску акционеров Юкоса к РФ Алексей Кравцов на радио CRE.ru
Алексей Кравцов в программе Сегодня.Главное на канале РБК Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №3 Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School Алексей Кравцов комментирует на канале ЦАРЬГРАД ТВ Валютная ипотека. Кто виноват? Поздравление Кравцова А.В. от Business FM Телеканал 360. Сюжет – Коллекторы
Арбитражная оговорка и соглашение Алексей Кравцов в эфире телеканала Алексей Кравцов. Судьба украинского долга Выступление Алексея Кравцова на 1 канале в программе Алексей Кравцов - круглый стол - Концепции развития третейских судов Алексей Кравцов в программе Кравцов на ОТР обсудил показатели оправдательных приговоров судов Интервью для правового портала ЭЛКОД Алексей Кравцов в эфире РБК 16.09.2014 Приветственное слово Алексея Кравцова на V Съезде Третейских судов РФ Алексей Кравцов в эфире РБК Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №4 Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School Кравцов А.В.на Первом канале в программе Санкции. Год спустя. Алексей Кравцов в эфире ТК РБК О банках, о судебной реформе в программе Личное мнение на ОТР Алексей Кравцов в эфире телеканала РБК обсуждает президентские законопроекты о слиянии Верховного и Высшего Арбитражного судов. А.Кравцов в программе действий на канале Бизнес про Законодательные особенности. Судебная практика АТСМ Алексей Кравцов: Если ходить годами по одному суду с обжалованиями, расходы вырастают до сотен тысяч рублей 26.01.15 г. Интервью Алексея Кравцова на телеканале РБК о конфликсе бизнеса и власти во Владимирской области Алексей Кравцов в программе Кравцов А.В. в передаче «Третейская оговорка» в договоре страхует риски в сфере ЖКХ Эксперт о споре АФК Системы с Роснефтью Кравцов А.В. в эфире СИТИ-FM Алексей Кравцов: Чтобы отдать землю тем, кто хочет обрабатывать, нужен новый закон Интервью на радио Свобода Проблемы долевой собственности Алексей Кравцов на радио Эхо Москвы Алексей Кравцов в программе Видео-интервью с председателем Союза третейских судов г. Москвы Алексеем Кравцовым Алексей Кравцов эксперт программы Как составить исковое заявление в третейском суде Президенту отдают функции генпрокурора. Мнение эксперта. Председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов в прямом эфире телеканала РБК-ТВ. Путин о Третейских Судах Утро России. Реформа третейских судов Оперативная съемка розыска и изъятия приставами домашнего имущества и авто Должника (2018 г) Интервью Кравцова Алексея каналу РБК 25.12.14 г. по иску АФК Система Пресс-конференция Кравцова А..В. 1.09.16 г. в РИА-новости о начале реформы третейских судов Азбукагосзаказа.рф Алексей Кравцов на Первом канале в программе Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School Алексей Кравцов. Дело ЮКОСа. Прогноз на 2016 год Новые ограничения для коллекторов Вебинар на тему – Порядок оформления третейских соглашений в договорах, заключаемых по итогам закупок по 223-ФЗ
Алексей Кравцов в эфире РБК-ТВ 1.08.2014 Кравцов А.В. в программе Об институте третейских судов в программе Выступление Председателя Президиума АТСМ Валерия Чичканова на V Съезде Третейских Судов РФ Алексей Кравцов: Раз суд объявил себя третейским - он обязан рассматривать все дела, с которыми к нему обратились Юристы-иностранцы не стоят своих денег. Алексей Кравцов о деле ЮКОСа в эфире РБК Вход через окно. Время покажет. Выпуск от 07.12.2016 Алексей Кравцов - Преимущества и польза третейской оговорки в договоре

Партнерская программа

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО АРБИТРАЖА

Партнерская программа

Информационные партнеры

Форум Госзаказ

23.01.2017

Исполнительная надпись нотариуса — один из действующих механизмов, способных снять нагрузку с государственного арбитража и обеспечить банкам быстрый возврат долга по кредитам. Однако в реальной жизни он практически не применяется. Почему?

До вступления в силу закона об исполнительной надписи в отношении кредитов долгое время действовала исполнительная надпись в отношении залогового имущества. Когда банку можно при обращении взыскания на заложенное имущество обращаться к нотариусу и он ставит исполнительную надпись. Эта исполнительная надпись приравнивается к исполнительному листу для судебного пристава. Тогда судебный пристав начинает процедуру обращения взыскания на заложенное имущество.

Исполнительная надпись является внесудебной формой защиты прав и интересов — это упрощенное получение долга с должников, не исполняющих свои обязательства. Однако старой и новой процедурой банки не пользовались почти никогда и не будут пользоваться дальше.

Чтобы нотариус мог поставить исполнительную надпись по неисполнению какого-либо договора, банк должен изначально зарегистрировать этот договор у нотариуса. Соответственно, заплатив немалую сумму денег. Однако банк изначально не знает, сколько договоров впоследствии выйдут на просрочку. Поэтому необходимо на всех ставить исполнительную надпись. Если поступать так, банк разорится. Либо просто должен будет увеличить стоимость кредита и таким образом стать неконкурентоспособным по отношению к другим банкам.

Из-за этой экономической составляющей исполнительная надпись нотариуса, по моему мнению, не будет работать никогда. Только в исключительных случаях, если изначально банк знает риски и оценивает их реальность, он зарегистрирует договор у нотариуса, чтобы потом избежать «дебиторки».

Цель поправок в закон «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» — разгрузить арбитражные суды. О необходимости разгрузки арбитражных судов заявляют все кому не лень. В последнее время запущена реформа третейских судов, которая тоже направлена на то, чтобы разгрузить арбитражные суды. В результате, по заявлениям чиновников, они планируют из 1 500 третейских судов сохранить 100—150. Не думаю, что это количество сможет реально помочь арбитражным судам.

1 июля прошлого года ввели обязательную претензионную форму — иск в арбитраж можно подать через месяц после отправления претензии должнику. Эта ситуация не разгрузила государственный суд: если должник не хочет платить, он не заплатит и когда получит претензию.

Попытка разгрузки суда выразилась в инициировании развития медиации. Идея развития медиации даже затмила идею развития третейского судопроизводства. На практике оказалось, что без возможности принудительно исполнять решения медиатора он не интересен.

По статистике, арбитражными судами за 2015 год всего рассмотрено 1 531 472 дела, из них с участием посредников (медиаторов) — только 29. За первое полугодие 2016 года было рассмотрено дел 779 867, из них с участием посредников — 16 (официальная статистика с сайта Судебного департамента при ВС РФ). Это неоспоримое доказательство невостребованности процедуры медиации.

Прошел год после вступления в силу поправок в закон «Основы законодательства РФ о нотариате» — воз и ныне там. Не факт, что сами государственные суды хотят себя реально разгрузить. Если посмотреть высказывания в СМИ представителей государственных судов, мы увидим, что они жалуются на непосильные нагрузки. Однако не просят развить альтернативные формы или разгрузить суды. Они просят поднять зарплату и расширить штат сотрудников.

Попытки со стороны подвязать к государственным судам «альтернативную помощь» не интересны самим «утопающим». Потому что у них другая задача — сохранить и увеличить свой бюджет.

Альтернативный вариант взыскания задолженности — через нотариуса — не работает по двум причинам: из-за высокой стоимости услуг и нежелания юридических служб банков переводить дела, связанные с взысканием задолженности, из «длинного» государственного суда в «быструю» систему нотариата.

В идеале исполнительная надпись нотариуса должна работать так. Если банк изначально при заключении кредитного договора зарегистрировал его у нотариуса — с момента возникновения претензии по возврату, он может незамедлительно обращаться к нотариусу за получением исполнительной надписи. В форме постановления нотариуса о взыскании задолженности либо об обращении взыскания на заложенное имущество.

Это постановление по федеральному закону об исполнительном производстве 229-ФЗ является исполнительным документом, который судебный пристав исполняет точно так же, как обычный исполнительный лист, — занимается розыском имущества должника и реализацией с торгов для погашения задолженности. Сроки взыскания дебиторской задолженности при этом быстрее, чем через государственный суд. Обращаться к нотариусу за взысканием долга можно в период до двух лет.

Проблема, скорее всего, кроется в юридических службах банков. Нотариусы как бы «забирают хлеб» у банковских юристов. Решить эту проблему можно только через изменение должностных инструкций банковских юристов.

Сегодня в девяти из десяти банков должностные инструкции юриста заканчиваются на выигранном в суде деле. Юрист не мотивирован заниматься фактическим возвратом задолженности, то есть «докручивать» дело до конца. Он получает деньги только за процесс суда — конечно, ему невыгодно переходить на укороченную форму работы с задолженностью. Обычно в банках все выигранные суды потом передаются в службу безопасности — эти специалисты имеют очень смутное представление о том, как правильно вести работу с судебными приставами.

Результат — статистика роста просроченной задолженности в банках уже дошла до 15—20% от оборота. Долги копятся. Суды выигрываются юристами, им платится зарплата, а с приставами никто не работает.

При этом есть законодательно установленные механизмы — нотариат и третейские суды, которые принимают решения по долгам быстрее. Когда аппарату банка нет дела до фактического возврата задолженности — менять суд один на другой (причем государственный суд приносит стабильный доход юристам департамента, а второй, «укороченный» суд этот доход у специалиста съест) не видят смысла. То есть сегодня это не столько юридическая, сколько управленческая проблема.

Если банки переведут юристов на зарплатную оценку с применением KPI, привязав к фактическому получению задолженности, то юридические отделы первые побегут в альтернативные системы, лишь бы быстрее получить судебное решение или исполнительную надпись. И быстрее прибежать к приставу для начала взаимодействия, чтобы приблизить взыскание задолженности.

Исполнительная надпись нотариуса — хороший механизм, пишет "Banki.ru"

 

Поделиться новостью в социальной сети: