Ру | En | It | Fr | De
+7 (499) 501-15-90 info@a-tsm.ru
Арбитражный третейский суд города Москвы
+7 (499) 501-15-90
http://a-tsm.ru/
Страница суда на Facebook Страница суда в Twitter Страница суда в Utube
Контакты
                                                                                                
       
   
 
 
 
   Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 г.

 

ЭЛЕКТРОННАЯ приемная 

В этом разделе можно направить иски или иные документы в электронном виде.

Личный кабинет

Свежее видео

Выступление Кравцова А.В. на Съезде СРО Видео-Презентация Арбитражного третейского суда г. Москвы (АТСМ) Интервью на ОТР Алексей Кравцов: Банкротство физических лиц сегодня - это путь в никуда (интервью на канале ОТР) Показать больше видео ↓
Кравцов А.В. на РБК: о споре кинопрокатчиков с Минкультом Судебное заседание в АТСМ (видео) Работа с залогами в Третейском суде (Выступление Кравцова А.В. на залоговой конференции в Москве) Алексей Кравцов на 1 канале о работе приставов с правами на вождение (25.07.18) Кравцов А.В.на Первом канале в программе Новые ограничения для коллекторов Алексей Кравцов в эфире телеканала РБК обсуждает президентские законопроекты о слиянии Верховного и Высшего Арбитражного судов. Санкции. Год спустя. Алексей Кравцов в эфире ТК РБК Кравцов А.В. в программе Выступление Председателя Президиума АТСМ Валерия Чичканова на V Съезде Третейских Судов РФ А.Кравцов в программе действий на канале Бизнес про 26.01.15 г. Интервью Алексея Кравцова на телеканале РБК о конфликсе бизнеса и власти во Владимирской области Вход через окно. Время покажет. Выпуск от 07.12.2016 Кравцов А.В.О новых условиях работы третейских судов, после 1 ноября 2017 г.  Алексей Кравцов в программе Кравцов А.В. в передаче Зло от кредитов?! Алексей Кравцов на НТВ Третейский суд: рассудит по-новому Алексей Кравцов в эфире РБК Кравцов А.В. в эфире СИТИ-FM Интервью на радио Свобода Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №2 Алексея Кравцова для слушателей бизнес-школы City Business School Видео-интервью с председателем Союза третейских судов г. Москвы Алексеем Кравцовым Правила выбора Третейского суда (рекомендации)
Алексей Кравцов на Первом канале Президенту отдают функции генпрокурора. Мнение эксперта. Председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов в прямом эфире телеканала РБК-ТВ. Алексей Кравцов эксперт программы Почему суд в Гааге отменил решение о выплате Россией 50 млрд акционерам ЮКОСа? Выступление Помощника Президента РФ Сергея Глазьева на V Съезде Третейских Судов РФ Путин о Третейских Судах Интервью Кравцова Алексея каналу РБК 25.12.14 г. по иску АФК Система Владимир Путин о Третейских судах на IX Съезде судей Выступление Кравцова на 1 канале в программе Алексей Кравцов на Первом канале в программе Как помочь должникам? Алексей Кравцов. Дело ЮКОСа. Прогноз на 2016 год Алексей Кравцов на радио CRE.ru
Алексей Кравцов на радио Эхо Москвы Вебинар на тему – Порядок оформления третейских соглашений в договорах, заключаемых по итогам закупок по 223-ФЗ
Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №3 Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School Алексей Кравцов в эфире РБК-ТВ 1.08.2014 Алексей Кравцов: Раз суд объявил себя третейским - он обязан рассматривать все дела, с которыми к нему обратились Валютная ипотека. Кто виноват? Телеканал 360. Сюжет – Коллекторы
Оперативная съемка розыска и изъятия приставами домашнего имущества и авто Должника (2018 г) Алексей Кравцов - Преимущества и польза третейской оговорки в договоре Юристы-иностранцы не стоят своих денег. Алексей Кравцов о деле ЮКОСа в эфире РБК Алексей Кравцов. Судьба украинского долга Азбукагосзаказа.рф Алексей Кравцов комментирует предложение Министерства юстиции Украины прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом, чтобы добиться компенсации убытков из-за потери Крыма. Алексей Кравцов на X Юбилейном Всероссийском Форуме Руководителей предприятий ЖКХ 12.12.2014 Кравцов на ОТР обсудил показатели оправдательных приговоров судов Кравцов А.В. комментирует ситуацию о деле Экспертное мнение Алексея Кравцова о реформе третейского судопроизводства в эфире телеканала Банкротство физических лиц: Приветственное слово Алексея Кравцова на V Съезде Третейских судов РФ Об институте третейских судов в программе Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция №4 Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School Алексей Кравцов в эфире Бизнес ФМ. Июль 2014. Алексей Кравцов в передаче Есть такая Тема О банках, о судебной реформе в программе Личное мнение на ОТР Алексей Кравцов в прямом эфире программы Интервью президента Союза Третейских судов Алексея Кравцова об истории третейского судопроизводства Законодательные особенности. Судебная практика АТСМ Алексей Кравцов: Если ходить годами по одному суду с обжалованиями, расходы вырастают до сотен тысяч рублей Алексей Кравцов на радио Business FM А. Кравцов комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг Мастер банка в эфире РБК Интервью Алексея Кравцова каналу РБК 12.11.2014 г о решении Третейского суда Гааги по иску акционеров Юкоса к РФ «Третейская оговорка» в договоре страхует риски в сфере ЖКХ Эксперт о споре АФК Системы с Роснефтью Алексей Кравцов комментирует на канале ЦАРЬГРАД ТВ Алексей Кравцов: Чтобы отдать землю тем, кто хочет обрабатывать, нужен новый закон Арбитражная оговорка и соглашение Поздравление Кравцова А.В. от Business FM Проблемы долевой собственности С РБК Алексей Кравцов в программе Алексей Кравцов в эфире телеканала Выступление Алексея Кравцова на 1 канале в программе Как составить исковое заявление в третейском суде Алексей Кравцов - круглый стол - Концепции развития третейских судов Алексей Кравцов в программе Утро России. Реформа третейских судов Пресс-конференция Кравцова А..В. 1.09.16 г. в РИА-новости о начале реформы третейских судов Алексей Кравцов в программе Сегодня.Главное на канале РБК Интервью для правового портала ЭЛКОД Алексей Кравцов в эфире РБК 16.09.2014 Как добиться взыскания задолженности и не судиться годами? Видеолекция Алексея Кравцова для слушателей бизнес - школы City Business School

Партнерская программа

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО АРБИТРАЖА

Партнерская программа

Информационные партнеры

Форум Госзаказ

06.02.2017

70% компаний идут в банкротство вообще без активов, в остальных случаях самое ценное имущество часто оказывается в залоге у банка. Как помочь рядовым незалоговым кредиторам, которые практически ничего не получают, ответил начальник управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев. Он рассказал о внутренних инструкциях ФНС о банкротстве, проблемах торгов и «субсидиарки», а также объяснил, почему ЕГРЮЛ может быть «обманом всех». 

- Как бы вы охарактеризовали практику применения закона о банкротстве?

- Закон о банкротстве постоянно улучшается, и это оправданно. Но пока, по большому счету, он будет безупречно работать только когда никто не злоупотребляет правами. А практика сейчас смещена в сторону интересов недобросовестного должника. Мы знаем об этом не понаслышке, потому что участвуем в большинстве процедур, которые ведутся в стране. 70% должников вообще без активов - это данные нашей внутренней статистики, они совпадают и со статистикой ЕФРСБ (Единого федерального реестра сведений о банкротстве). Понятно, что банкротство в такой ситуации может быть нужно только для того, чтобы списать долги и исключиться из реестра. А если имущество есть, оно, по нашим данным, продается в среднем за 20% от рыночной стоимости (иными словами - в пять раз дешевле). Как эта цена определяется – вопрос отдельный, но цифра сама по себе красноречива.

- Чаще считают, что банкротство, наоборот, прокредиторское.

- Если было бы так, то число банкротств не росло бы на 5-10% из года в год стабильно вне зависимости от экономической ситуации. Это популярная, выгодная должнику процедура. Незалоговым кредиторам чаще всего почти нечего получить за счет классической конкурсной массы - основных средств должника. По статистике нескольких лет в результате возвращается в среднем не более 10 % долгов.

- Можно ли это как-то исправить?

- Возврат долга должен быть неотвратимым. В тех самых 70% случаев, когда у должников нет и не было активов, почти единственную возможность что-то вернуть дает субсидиарная ответственность контролирующих лиц должника. Но сейчас для этого нужно запускать сложную процедуру банкротства, тратить на ее много времени и денег. А суть, между тем, довольно проста: кредиторы, которым причинили ущерб определенные лица, пытаются возместить убытки с этих лиц, у которых что-то есть, а не с компании, у которой ничего нет. Для этого нужна юридическая процедура вне банкротства.

- Сейчас она есть?

- Ст. 53.1 Гражданского кодекса позволяет привлекать к ответственности «контролирующих» лиц за убытки, причиненные компании, во внебанкротном порядке (правда, практика по ней минимальна). Предъявить требования могут само юридическое лицо или его участники (учредители).

- Вы считаете, такое право должны получить и кредиторы?

- Да. Если законодатель примет решение внести такие изменения. Речь, конечно, не идет о том, что чтобы карать учредителей просто за то, что они учредители – их вину нужно будет доказывать. Еще должно быть очевидно, что другими способами с компании получить нечего. Об этом говорят, например, акт судебного пристава-исполнителя, что активов нет, или отказ суда возбуждать процедуру банкротства по этой же причине. Еще один случай - когда компанию исключили из ЕГРЮЛ с долгами как недействующее лицо, то есть менеджмент бросил организацию и отказался решать вопросы с кредиторами.

Уже после интервью, 30 ноября 2016 г., вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые позволят взыскивать налоговые долги компании с "физических лиц, которые связаны с фирмой" (см. "Налоговые" долги компаний будут взыскивать с учредителей и акционеров").

“Всевидящее око” ФНС

- Как поставлена работа по сопровождению процедур банкротства в налоговых органах? Есть ли методики?

- Мы претворяем в жизнь концепцию по повышению эффективности процедур банкротства и в ее рамках выпустили отдельные методички – по субсидиарной ответственности, оспариванию сделок, взысканию текущих платежей, инициированию банкротств и так далее. В последней мы описываем территориальным органам весь процесс подготовки к процедуре. Много дел идет по результатам налоговых проверок. Если налогоплательщик хотел уклониться от уплаты налогов, но его вывели на свет, он часто стремится избавиться от таких долгов уже через банкротство. Методичка гласит, что к этому надо готовиться заранее, если видно, что если компания не сможет погасить возможные начисления – например, она закредитована или у нее недостаточно свободных активов. Тогда мы заблаговременно, уже в ходе выездной проверки начинаем следить за движением активов, собирать документы для оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности.

- Приносит ли это результаты?

- Да. Раньше мы не всегда были готовы ко всем возможным злоупотреблениям, разбирались с ними, когда все уже случилось – часто это не позволяло своевременно отреагировать, выдержать все процессуальные сроки [оспаривания сделок и пр. – Право.ru]. А за 9 месяцев 2016 года собираемость налогов в банкротствах выросла в два с лишним раза – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Говорят, что ФНС – один из самых жестких кредиторов. Так ли это?

- Смотря что под этим понимать. Если дисконт должнику – да, здесь мы не уступаем, поскольку ограничены законом. Но можем участвовать в примирительных процедурах. Если должник стремится расплатиться с государством, а не уклониться от обязательств, мы готовы идти на рассрочку. В этом году мы получили по результатам мировых соглашений в 5 раз больше, чем в прошлом. Должники, видя, что просто списать долги не удастся, все чаще готовы по ним платить. Это возможно и до введения процедур банкротства, и посредством мировых соглашений с помощью обеспечений под будущие платежи.

- А может ли налоговая инспекция участвовать в «тактических маневрах» других участников банкротных дел, например, занять с ними согласованную позицию?

- Бывают случаи, когда голосуем консолидированно. Объединиться чаще всего предлагают системные крупные кредиторы – банки, естественные монополии. Впрочем, мы рассматриваем все предложения - оцениваем, насколько это отвечает нашим интересам, интересам бюджета.

- Насколько активна налоговая инспекция в банкротствах?

- Сейчас мы нацелены более активно участвовать в судебных делах, особенно в тех, которые значимы для судебной практики.

Охота за бенефициарами, пишет "ПРАВО.ru"

 

Поделиться новостью в социальной сети: